Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:00 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Все нынче про "зону комфорта" говорят, и я скажу, чего не сказать-то.

Сегодня опять мнение нашла, подобные которому не раз уже встречала: "Я всю жизнь считала, что пресловутая зона - это просто привычное состояние любого качества. Отсутствие движения, в котором не тревожно или тревожно намного меньше, чем если шевелиться. Вопли "Не трожьте мою зону комфорта!" я слышу однозначно как "Разрешите мне продолжить сидеть там, где я сижу!" "
Где-то я бы, может быть, и согласилась: вторичные выгоды, "плохое да родное" - это всё мне понятно, только вот "прежде, чем покинуть зону комфорта, надо сперва туда попасть" мне до сих пор было как-то ближе. Но вот конкретную эту фразу, которая курсивом, подтвердил человек очень на мой вкус вменяемый, а еще он через абзац буквально обращается к лексическим значениям слова. Ну и я обратилась, отчего не обратиться.

по Далю: комфорт - м. англ. удобство, уютство, у(при)ют, холя, приволье, домашний покой, удобства и избыток. Комфортабельный, покойный, удобный, приютный, привольный.
толковый словарь Ожегова: Комф’орт, -а, м. Условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. Устроиться с комфортом. Психологический комфорт
энциклопедический словарь: комфо́рт (англ. comfort), бытовые удобства, совокупность которых обеспечивает спокойствие, уют. Переносное: душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром.

Ну и где тут, спрашивается, ядрена вошь, "привычное состояние любого качества"? Из словарного значения вытекает только, что "зона комфорта" - это как раз место, где 1)уютно 2)безопасно 3)изобильно, за неимением лучшего слова, и, подозреваю, 4)подконтрольно, в смысле, никто туда с кондачка не вломится. Как бы, в самом деле, там оказаться, а?

А так, вот кроме этого, новый цикл Совы Человек усталый может, и окажется полезным.

URL
Комментарии
2016-01-18 в 17:15 

Цао Цао
За ссылку на «Человека усталого» огромное спасибо, не знала про этот блог. А пишет внятно и хорошо.

2016-01-19 в 19:46 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Цао Цао, пожалуйста. Сова в самом деле очень здорово пишет.
В ее блоге (но, кажется, не ее авторства) есть еще один цикл по тегу addictions, не про то же, конечно, но, по ощущениям, с "человеком усталым" близко связано.

URL
2016-01-20 в 00:37 

Цао Цао
Горячая тема, судя по всему...

   

Дом семейства Силуфер

главная