11:25 

"Межмировая таможня" Власова, Свиридов

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Увидела упоминание этой книги в сообществе "Что почитать?", название зацепило, аннотация - тоже. Думала, это будет что-то, похожее на "Житие мое" Сыромятниковой, но только от автора "Звирьмариллиона".
А оказалось - картон, из скучнейших. Персонажи никакие и логика мира хромает чудовищно.

Отдел по устранению самых опасных существ и веществ, проникающих из других миров в тот, где происходит действие только раз за книгу занимался своим делом, и то в самом начале, чтобы продемонстрировать крутость новичку.

Сотрудники отдела обладают почти неограниченной властью и колоссальной ответственностью, но новичка взяли "от балды", студента со скамьи. Да, он якобы молодец, закончил трехлетний курс обучения за год, но... Это как-то незаметно, вот честно.

Эльфы в 30-60 лет по умственному развитию примерно равны 5-8-летним человеческим детям, при этом они почему-то дееспособны.

Все сотрудники в разъезде, в наличии только начотдела (прекрасная эльфийка) и главный герой. Внезапно случается кризис, начотдела вызывает армию, хватает героя, вручает ему волшебный меч и бегом бежит в сторону кризиса. Задача: устранение всех преступников. Главный герой справляется: волшебным мечом (который надо только за рукоять держать, не отпускать, а он сам сделает все остальное) рубит некоторое количество людей. До тех пор он участвовал самое большее в школьных драках, но - вот диво-то! - все это не производит на него ровным счетом никакого впечатления.

В начале книги из казначейства крадут один грош - самую мелкую монету. Сотрудники отдела бледнеют лицами и три четверти книги бегают и твердят, что произошло нечто ужасное и близится конец света. Никаких логических выкладок, как из гроша следует Армагеддон, авторы не дают, так что сперва это все если и вызвало у меня любопытство, но потом просто надоело.

И, самое главное, постоянно и без предупреждения скачет точка, с которой ведется повествование. Сперва оно идет от лица главного героя, имя которого я так и не запомнила. Потом - бац! - от автора. Потом - раз! - и уже от третьего персонажа, потом от четвертого, потом снова от лица героя, потом...
Без логики и смысла это утомляет.

@темы: читаю

URL
   

Дом семейства Силуфер

главная