16:26 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Статья Как выжить в депрессии. Интересно.

Если коротко:
"- Прекратите себя истязать за депрессию.
- Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума.
- Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно.
- Живите в пределах одного дня.
- Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать.
- Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки.
- Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм."


Это полезно, действительно верно и полезно. Можно сколько угодно мечтать о том, что завтра проснешься свежей и бодрой и побежишь сворачивать горы, а потом отчаянно ругать себя, когда это не получается. Еще можно клясть себя, когда не получается даже привычный минимум, а мысли ворочаются в голове, как усталые осенние рыбы, но это ничего не изменит: сил не прибавится. мысли быстрей вертеться не начнут.
И самое лучшее, что возможно, это признать и принять свою ситуацию. Не приняв, невозможно двигаться дальше, к решению, к поискам возможного выхода и мер, облегчающих жизнь. Очень правильно, что этот пункт первый, с него и надо начинать.

URL
Комментарии
2014-06-24 в 02:48 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Из личного опыта, угу:
1) признать наличие проблемы
2) осознать и принять, что это болезнь, что ты сама не своя - но это не твоя вина
3) обратиться за помощью, в идеале - к профессионалу
4) не пытаться ставить рекорды

Когда сама была в этой ситуации, вычитала, что только около 5% способны выйти из депрессии самостоятельно (без помощи врача), и из этих 5% мало у кого не случается рецидива несколькими годами позже. Так что важно помнить, что ничего нет постыдного в обращении к врачу. Тем более, часто депрессия - результат вполне себе физиологического гормонального дисбаланса, и в этом случае без химического вмешательства этот дисбаланс не поправить.

2014-06-24 в 11:47 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Hali, да, именно так. Признать и обратиться за помощью. Потому что... ну, сломанная рука, в принципе, тоже может срастись без травматолога, гипса и обезболивающих, но к чему такой героизм за такую цену? Только в окружающем пространстве (моя семья и город) сломанная рука это еще более-менее серьезно, а вот все "невидимые" проблемы проблемами вовсе не считаются. Надо "пересилить" себя, взять себя в руки и все в том же духе. Моя бабушка искренне гордится тем, что отработала двадцать лет без единого больничного.
Уф. Извиняюсь. В общем, главное, после признания того факта, что при даже "невидимой" болезни нужна помощь - найти достаточно компетентного врача, разумеется, все верно.
4) не пытаться ставить рекорды
При этом рекордом иногда может стать простой выход на улицу. Его иногда тоже лучше отложить в таком случае.
Тем более, часто депрессия - результат вполне себе физиологического гормонального дисбаланса, и в этом случае без химического вмешательства этот дисбаланс не поправить.
Да. Сила воли это хорошо, но недостаточно)) Тем более, когда она на этом балансе (или на балансе серотонина) и базируется.

URL
2014-06-24 в 13:08 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дочь семейства Силуфер, увы, на постсоветском пространстве до сих пор много где ориентация на подвиги и гордость ломовой лошади. Де, сдохну, но сделаю - и остальные пусть тоже дохнут. Это все нездорово, конечно. Показательно на продолжительность жизни посмотреть в России и вокруг. Но если хотя бы самой себе поверить, что ничего постыдного в такой болячке нет - уже легче.) Не знаю, честно говоря, как у нас с компетентными врачами. Когда я в свое время пошла просить антидепрессанты, пришлось сперва проходить через обычного терапевта (в бесплатной гос. больнице иначе направления не получить к специалисту), и в итоге я разрыдалась в кабинете у терапевта, а до специалиста не дошла. Терапевт и медсестра сказали, что местная невролог (или психолог? Я не помню уже точно) меня с такими проблемами пошлет куда подальше. И меня уже не хватило на то, чтоб себя через это протаскивать. Возможно, просто не повезло - но думаю, что идти лучше все-таки в платную клинику, если есть возможность.
Разрыдаться, впрочем, стало переломным моментом по пути к выздоровлению - то есть помогло.

При этом рекордом иногда может стать простой выход на улицу.
Угу, или трубку взять, или дверь открыть. Пытаться - стоит того, но если не вышло - не накидываться на себя. :)

2014-06-25 в 13:00 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Hali, очень сочувствую с этой старой ситуацией, и хорошо, что она обернулась в итоге поворотным моментом. Но жаль, что для него пришлось пройти через государственную медицину в таком ее виде.
на постсоветском пространстве до сих пор много где ориентация на подвиги и гордость ломовой лошади. Де, сдохну, но сделаю
Именно так. Испытываю сложные чувства всякий раз, когда ловлю на этом себя. А когда ловлю себя уже наДе, сдохну, но сделаю - и остальные пусть тоже дохнут, испытываю, слава богу, уже стыд, и стараюсь остановиться, так что и для меня, наверное не все потеряно.

URL
2014-06-25 в 13:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дочь семейства Силуфер, "все" никогда не потеряно, всегда есть варианты. Пока живем - сотни путей открыты! :-)

   

Дом семейства Силуфер

главная