Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:11 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
От объема предстоящей работы опускаются руки. Это не "сколько всего не сделано, и сколько еще предстоит не сделать!", это ощущение своей бессильности перед масштабом предстоящего. Я не знаю, как еще точнее выразить словами эмоцию, при которой хочется забраться под стол, укрыться хвостом с головой и не просыпаться до следующей весны.
Единственное лекарство (потмоу что хвоста у меня нет) - это не сосредотачиваться на всем сразу. Не думать "мне предстоит выучить шесть тысяч слов" или "мне нужно прочитать книгу в сто сорок страниц". Лучше - "сегодня мне стоит прочитать две-три страницы", за раз учить по пять-шесть слов, писать по странице-две реферата, не думая о страшной горе дел, которая лежит за ними. Тогда, возможно, со временем эта гора станет меньше. Если же смотреть на нее сейчас, у меня не хватит сил поднять руки и взяться за дело.

URL
Комментарии
2014-06-13 в 11:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Извиняюсь, если не в тему, но вдруг поможет как-то... у меня была ситуация в середине четвертого, кажется, курса: надо было за неделю совершить невозможное. Один зачет, один экзамен, один допуск+зачет, один допуск+курсовик (допуски - через защиту лабораторных работ за семестр). Все это - с почти нулевой подготовкой, ну, сложилось так. И я думала, что это же теоретически невозможно провернуть, так что я по-любому вылечу, даже и дергаться не стоит. Так тоскливо было, что хоть ложись и помирай - комплекс отличницы, все дела. Спасла меня ориентировка на персонажа, который умеет не сдаваться (в моем конкретном случае - Наруто, но наверное, необязательно на него это цеплять), и я решила пытаться до последнего, даже если сама не верю в успех. Иии... все сдала в итоге! И с тех пор вот уже сколько лет прошло, а метод этот работает каждый раз.

Твое лекарство тоже очень хорошее: разбить задачу на подзадачи и делать их потихоньку. Еще здорово помогает избавиться от перфекционизма и расставить приоритеты: готовиться в первую очередь к тому, что никак нельзя отложить, пропускать то, пропуск чего может сойти с рук, опираться на понималку, а не на заучивание. А главное, помнить, что мир не перестанет вращаться, если вдруг неудача. Ну правда же, не перестанет?

2014-06-14 в 19:53 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Hali, спасибо, это очень в тему. Я тоже уже думаю, что идти до конца - единственная возможность, которую стоит рассматривать (в некоторых обстоятельствах). Особенно, как было с институтом у тебя и примерно как сейчас у меня (у меня объем работы все же меньший). Потому что в любом случае можно остаться без результата, но именно поэтому имеет смысл делать хоть что-то. Все, что возможно.
Извиняюсь, если я излагаю мысли немного сумбурно.
"Разбить задачу на подзадачи" - это лекартсво от другой болезни. От количества работы, не от ограничений во времени.
Еще здорово помогает избавиться от перфекционизма и расставить приоритеты: готовиться в первую очередь к тому, что никак нельзя отложить, пропускать то, пропуск чего может сойти с рук, опираться на понималку, а не на заучивание.
Второе совершенно верно, и этому я понемногу учусь, что касается перфекционизма, то это проще сказать, чем сделать. То, что мне его заменяет, я надеюсь, когда-нибудь и само сойдет на нет при таком подходе.
А главное, помнить, что мир не перестанет вращаться, если вдруг неудача. Ну правда же, не перестанет?
Нет. Ни в коем случае :yes:

URL
   

Дом семейства Силуфер

главная