20:31 

Дочь семейства Силуфер
Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Название: Пятеро солгавших Споку и один, лгать не ставший.
Автор: Echomur
Переводчик: Дочь семейства Силуфер
Ссылка на оригинал: 5 People Who Lied To Spock And 1 Who Didn't
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Вселенная: ST: TOS
Персонажи: Спок, Сарек, Ухура, Маккой, Т'Прин, Кирк
Жанр: ангст, романс
Рейтинг: G
Размер: 1584 слова в оригинале

1. Сарек.
- Жениться на твоей матери было... логично.
Но это не было сделано из-за любви. Спок справился с желанием облизнуть разбитую губу, избегая смотреть отцу в глаза. Это было совершено осмысленно - жениться не из-за любви. Любовь была слишком эмоциональна, слишком сложна. Любовь заставила его напасть на другого ученика.
И Спок мысленно дал себе слово никогда не стремиться к любви. Она разрушит его так же, как разрушила его способность рассуждать. Без эмоций не будет и оскорблений. А Спок знал лучше всех остальных, что его уникальное наследие и исключительный разум у многих вызовут желание издеваться над ним.
Даже будучи ребенком он оказался достаточно умен, чтобы осознать, какая нелепица эта любовь.

2. Т'Прин

- Никто и никогда не полюбит тебя.
Слова не ужалили его так сильно, как она рассчитывала. Спок контролировал эмоциональный отклик на это простое утверждение, Т'Прин была настолько не важна для него, что и ее мнение не имело никакого значения. Спок знал, что между ним и Т'Прин нет любви, но у ее слов все же были последствия. Даже после того, как он покинул Вулкан, чтобы вступить в Звездный флот, он обнаружил, что все так же убежден в том, что не заслуживает любви. И что он,будучи вулканцем, не желает любви и не нуждается в ней. Он посвятит себя науке, любая же... дополнительная деятельность будет осуществляться исключительно для того, чтобы снять телесное напряжение.

3. Ухура.
- Ничто не способно изменить мою любовь к тебе.
Это было сказано всего 2,7 месяца назад. А сейчас Спок стоял с охапкой собственных вещей, которые она впихнула ему перед тем, как выставить из своей каюты. Это было бесцеремонно и абсолютно не солидно - разрывать отношения просто потому, что Спок не смог ей лгать. Нойота определенно заявляла, что если он не может признаться ей, то все нормально. Очевидно, это было неверно.
Спок добрался до своей каюты, стараясь не уронить ничего из предметов, одежды и всякой всячины, которая скопилась в каюте Ухуры за 6,2 месяца их отношений. Этим вечером Ухура заявила ему: либо он говорит ей, что любит, либо убирается.
Спок выбрал не лгать.

4. Боунз.
- Да ты вообще не способен никого любить!
Говоря откровенно, доктор был в своем праве, делая подобное заявление. На планете они потерпели фиаско, капитан лежал в биокровати, после того, как соблазнил местную красавицу и опытным путем выяснил, что эта раса относится к тем, где мужчину убивают после спаривания. После холодного замечния Спока, что Джим сам навлек на себя неприятности, Боунз самым серьезным образом бросился на защиту лучшего друга.
- Доктор, мое внимание или же заявленное отсутствие такового по отношению к капитану не зависит от того, что не менее, чем в 76.4 процентов наших наземных миссий капитан или кто-то из команды оказывается ранен. Вдобавок хочу заметить, что в восьмидесяти трёх целых пяти десятых процента тех случаев, когда капитан ранен, ответственность за это лежит на нём.
МакКой несколько мгновений вглядывался в Спока, а потом тряхнул головой.
- Вон! Ты, остроухий хладнокровный зеленых гоблинский ублюдок!
Спок развернулся и покинул медицинскую палубу, осознавая, что доктор присмотрит за капитаном. Кирка и МакКоя связывали дружба и любовь, которых он никогда не понимал.

5. Спок.
- Я не нахожу логических причин ощущать такую эмоцию, как любовь.
Кирк поднял взгляд на Спока его рука замерла над шахматным конём. Спок с самого начала понял, на что нацелена данная беседа. Стоило им усесться за их традиционную еженедельную партию в шахматы, как Кирк заметил, что Спок всё ещё был один после двух лет миссии.
Спок уточнил, что прошла всего одна целая семьдесят девять сотых сотых года, но Кирк не отступился. Он был убежден, что Спок скрывает чувства, и продолжал распросы, пока не вынудил Спока сделать это заявление.
Увидев во взгляде Джима легкое разочарование, Спок на мгновение пожалел о своих словах. Они были правдой, но они не были... честной правдой. Он рано понял, что любовь нелогична, и спрятал это чувство так глубоко в своем разуме, чтобы оно не могло больше причинить ему боль.
- Итак, ты ни в кого тайно не влюблен, - отреагировал Кирк, делая ход. Если Спок не ошибся, он различил тень боли в голосе своего капитана. Но сейчас ее нельзя было исцелить.

1. Джим
- Спок, только попробуй мне сейчас умереть! Чтоб тебя, я слишком тебя люблю, чтобы потерять вот так!
Во рту у него скопилась кровь, так что Спок временно потерял способность говорить, иначе он непременно заверил бы капитана, что его смерть не была неизбежна. Это было всего лишь легкое ранение в грудную клетку.
МакКой ухватил Спока за плечо и перевернул его, так что он смог выплюнуть зеленую кровь на пол пещеры, где они нашли убежище. Его шеи коснулся шприц, а потом Спок почувствовал, как к его ребрам прижимают повязку.
- Джим, подержи здесь.
Кирк переместился так, чтобы он смог удерживать повязку на ранах Спока. МакКой поднялся и устремился к выходу из пещеры несомненно, чтобы попытаться связаться с "Энтерпрайз" еще раз. После того, как энсины Робертс и Кэррис были убиты, им пришлось бежать в поисках укрытия. Капитан получил луч фазера в ногу, а Спок был ранен, когда они уже почти скрылись в пещере.
Сейчас Кирк склонялся над ним с выражением, слишком хорошо знакомым Споку. Даже если он открыто признавал свою неспособность любить, питать такое чувство, он распознал его по тревоге и боли во взгляде капитана.
- Всё будет хорошо, Спок. Я знаю. Я люблю тебя и веду себя как полный кретин, раз признаюсь в этом, но за это ты убьешь меня позже. Господи, Спок, я люблю тебя. И я точно знаю, что где-то глубоко внутри ты любишь меня, - он тихонько засмеялся. - Даже если все вокруг твердят, что ты не умеешь, я это вижу. Да у тебя в малейшей мысли больше эмоций, чем у них в поступках. Да, я помню, вулканский самоконтроль и всё такое, но, Спок, никакой вулканский контроль не скроет человеческий взгляд.
Он умолк, когда вернулся МакКой. Сперва доктор помог подняться Джиму, потом вдвоем они подняли Спока. Вулканец почувствовал, как его атомы поднимаются и перемещаются. Прежде, чем он осознал процесс изменение местонахождения, он обнаружил, что находится в госпитале и сразу же подвергся яростной атаке врачей.
Темнота охватила его, и он позволил себе отдохнуть. Лечебный транс не был необходим для таких незначительных повреждений. Когда Спок вновь открыл глаза, он узнал знакомую обстановку собственной каюты, согревающую температуру, куда более комфортную, чем стерильный холод медицинской палубы. Чувства стали возвращаться, и он осознал, что кто-то легко сжимает его руку в своей. Спок перевел взгляд с потолка и увидел Кирка: голова откинута на спинку кресла, глаза закрыты, рука сжимает ладонь Спока. Вулканец ощутил призрак эмоций, тянущихся через телесный контакт. Тревога, боль, усталость и, там же, под всем эти, несомненная любовь.
Он не лгал там, в пещере, когда сказал, что любит Спока. После всего того времени, когда все заявляли, что он не способен на любовь или не не заслуживает её, единственный человек, который однажды вынудил его проявить эмоции, знал его лучше и любил его. Спок ощутил, как что-то давит и рвется в глубине его разума, когда он смотрит на их соединенные руки.
Он не замечал голубых глаз напротив, пока не услышал хриплый голос.
- Надеюсь, ты не против, что я здесь. Боунз сказал, что кому-то необходимо приглядеть за тобой, после того, как я уверил его, что тебе будет куда лучше в собственной каюте.
- Я... Спасибо вам, капитан.
Взгляд Кирка переместился на их руки, все еще соединенные. Он высвободил ладонь и издал нервный смешок.
- Прости. Обещаю, что дам тебе возможность придушить меня позже. Когда тебе станет лучше.
Спок потянулся и вновь взял руку Кирка в свою, заработав приглушенный вздох от мужчины, когда он потянул его руку туда, где она была раньше.
- Я не ощущаю побуждений причинить вам вред. Более того, я нахожу, что... Безусловно, я должен... Существует настоятельная необходимость...
- Да ладно, Спок! Я в жизни еще не слышал, чтобы у вулканцев заплетался язык.
- До сих пор я не ощущал необходимости признать свои эмоции, - произнес Спок прежде, чем смог вновь осудить себя за это. - В отношении вашего признания, у меня есть, что сказать. Я полагаю, что могу с уверенностью заявить в ответ, что я люблю вас. И люблю дольше, чем мне бы хотелось признаться.
На лице Джима отобразилась смесь удивления, любви и радости.
- Это лучшее признание, которое я слышал, - Его пальцы сжались сильнее на ладони Спока, когда он наклонился к нему. - Почему ты молчал?
- Я ошибался, полагая, что любовь - не важное чувство. Не логичное.
- Спок...
- Джим, я прошу тебя не спешить. Я не привык к чувствам и мыслям, которые приносит любовь.
- Конечно же, - Джим улыбнулся ему, в голубых глазах плясала радость. - Отдохни, ты все еще выздоравливаешь. Мы исследуем все это позже.
Спок кивнул, откидываясь назад на подушку. Его ошибочные представления о любви быстро растворялись, и он позволил себе в первый раз погрузиться в чувство, которое испытывал к Джиму.

@темы: перевод, Звёздный Путь

URL
   

Дом семейства Силуфер

главная