Залезу в сумку к кенгуру, свернусь в калачик и умру
Я люблю герани. У моей бабушки - той, к которой я приезжала на лето, - они росли на подоконниках в большой комнате ее дома. Никакого определенного сорта они не были, просто красные, белые и розовые, вроде бы? Она ими не занималась специально, не прищипывала, не формировала, они росли, как хотели и цвели, как считали нужным. Но они были яркие и приятно пахли.
Герани напоминают мне о детстве, по крайней мере, вызывают некое приятное чувство "Всё правильно, всё как надо". Я хотела завести герани дома, но не выходило - они почему-то гибли. Два года назад, когда я переехала в "свою" квартиру, я купила герань в ботаническом саду, совершенно случайно увидела ее на стенде, красную и яркую. Добавлю, что и стоят продаваемые там растения очень мало.
Попав ко мне она решительно прекратила цвести, зато начала расти вертикально вверх, возможно, надеясь сбежать от меня таким образом. Нижние листья сохли и опадали. Пару раз я отрезала верхушку и сажала обратно, и все повторялось заново. Однажды я плюнула и перестала ее поливать, она засохла почти полностью, и я просто отрезала весь стебель. И полила. От корня пошла новая поросль, пара веток - тоже строго вверх.
О, только сейчас я поняла, что, возможно, это такой сорт. Неформируемый.
Как бы то ни было, все веточки, которые образовались моим титаническим трудом, все равно лысели снизу и так ни разу и не зацвели. Несколько дней назад я не выдержала, обрезала их все, сменила в горшке землю и сунула их обратно - приживаться.
Посмотрим, как пойдет дело.


Одновременно на местном форуме одна женщина объявила о распродаже черенков - причем по приятным ценам, в сравнении с магазинными. Вдобавок, в магазинах, где я бываю, герани обычно "белые" и "красные", а тут предлагалось множество весьма любопытных сортов! Я выбрала четыре:
Chelsia Morning
Toskano Hero
Joann Hodgson (спорт)
Barnstondale

Но так как последний был посажен совсем недавно и еще не особенно укоренился, продавец совершенно неожиданно подарила мне еще и Солерно - очень солидный черенок. Замечательно! Живет она довольно далеко от меня, но по счастливой случайности на следующий день к ней за цветами должен был приехать человек из моего района - и он согласился взять мои черенки с собой, так что мне пришлось всего лишь дойти за ними до соседнего дома.
Я собираюсь считать это доброй приметой.
У меня будут расти герани.